Los Vaqueros defienden el Rancho y se mantienen como los únicos invictos

Ángel Rodríguez estuvo cerca de un triple-doble al aportar 25 puntos, nueve asistencias y siete rebotes, mientras que Javier Mojica agregó 24 tantos con ocho rebotes y cinco asistencias para ayudar a los Vaqueros de Bayamón a derrotar holgadamente a los Grises de Humacao, 107-85, ante cerca de 3,500 fanáticos en el coliseo Rubén Rodríguez de Bayamón.

Con el triunfo, y la derrota del otro equipo invicto, los Brujos de Guayama ante los Indios de Mayagüez, los Vaqueros se mantuvieron como los únicos que no han perdido al mejorar su marca a 4-0 para encabezar la División B en el standing del Baloncesto Superior Nacional.

Pero a pesar del marcador final abultado, el partido fue mucho más reñido, teniendo que Bayamón emplearse a plenitud hasta mediados del cuarto parcial para poder decidir el desafío. Esto debido a la sorprendente dupla nativa de los Grises compuesta por Bryan Vázquez y Jonathan Ocasio, quienes se combinaron para 21 de los 45 puntos de la primera mitad de Humacao, incluyendo cuatro triples, para mantener a Bayamón en jaque, incluyendo un empate a 39 puntos por bando en el 6:05 en el segundo parcial.

Humacao, además, desplegó gran energía en defensa, complicándole las cosas a Bayamón con su marcaje individual y permitiendo muy pocos rebotes ofensivos o segundas oportunidades.

No obstante, los Vaqueros apretaron tuercas en la segunda mitad con una defensa mucho más agresiva para inducir a Humacao a más turnovers y, subsiguientemente, mayor cantidad de canastos fáciles en transición. Con los Grises desorientados en ofensiva y sin la fluidez de pases extras y puntería a larga distancia que les caracterizó en la primera mitad, Bayamón llegó a abrir el pizarrón por hasta 23 puntos, 73-50, luego de cesta de Ismael Romero con seis minutos por jugar en el tercer parcial.

Bayamón entonces parecía encaminado a una fácil victoria tras haber subestimado a los Grises al inicio del partido. Pero tras sentar a sus estelares al inicio de cuarto parcial, Humacao aprovechó una sequía ofensiva de las reservas de los Vaqueros para pegarse a solo 14 puntos, 86-72, tras cesta de Kevin Mickle en avance de 7-0 iniciando el parcial con 8:57 por jugar.

Esto obligó el dirigente Nelson Colón a tener que traer a parte de su cuadro titular de regreso, incluyendo a Rodríguez y Mojica para tratar de asegurar el triunfo. Tras combinarse para colocar a Bayamón arriba por 26 puntos, 107-83, con 4:09 en el reloj, Colón finalmente tuvo oportunidad de retirarlos del partido para un merecido descanso.

Bayamón contó con 21 puntos de Benito Santiago Jr., incluyendo cinco triples, y 10 tantos de Ismael Romero. Por Humacao, el mejor lo fue Vázquez con 21 puntos, incluyendo seis triples, y Ocasio con 19 puntos y siete rebotes, mientras que Mickle agregó 17 tantos.

Bayamón regresa a cancha el jueves a defender su invicto a domicilio cuando visiten a los Capitanes de Arecibo en el coliseo Manuel ‘Petaca’ Iguina a las 8:00 p.m. en partido que será transmitido por WIAC 740 AM en la radio.

Fotos del partido (Crédito: Prensa Vaqueros BSN)